Массаж – универсальный метод для комплексного оздоровления организма, лечения и профилактики многих заболеваний. Он многофункционален:
- восстанавливает обмен веществ
- улучшает состояние кожи
- благотворно влияет на нервную систему и пищеварение
- укрепляет мышечную ткань и суставы
- полезен для кровеносных сосудов и сердца, улучшает состав крови
- снимает усталость, успокаивает и расслабляет, помогает при бессоннице и гипертонии
- избавляет от головной боли, остеохондроза и ревматизма
- повышает иммунитет
- помогает бороться с лишним весом
Наш санаторий предлагает своим гостям несколько видов массажа:
- лечебный
- антицеллюлитный
- китайский
- балийский
- массаж бамбуковыми палочками
- баночный массаж
- медовый

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
Почему массаж эффективен при лечении целлюлита? Он стимулирует выработку «белков молодости» — эластина и коллагена, улучшает циркуляцию и обеспечивает лимфодренаж в глубоких слоях кожи. Мышцы бедер и ягодиц в результате массажа становятся более упругими, в итоге фигура выглядит более молодо и подтянуто.
Существуют два вида антицеллюлитного массажа: аппаратный и ручной. Каждый из них имеет свои преимущества. Одни считают, что волшебство прикосновения человеческих рук ничем не заменимо, другие предпочитают использовать дополнительные возможности, которые дает современная медтехника. Как же лучше победить целлюлит? Выбор за вами: в санатории «Звенигород» вам могут предложить и ручной массаж, и аппаратные антицеллюлитные процедуры.
При ручном массаже используются специальные косметические средства: разогревающие гели и кремы, которые воздействуют на кожу и подкожно-жировой слой и способствуют сжиганию жира, повышению эластичности кожи. Это происходит за счет того, что в состав антицеллюлитной косметики входят кофеин и теофиллин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла (кипарисовое, розмариновое, можжевеловое, гераниевое), экстракты хвоща, плюща, конского каштана, гингко, тигровой травы, водорослей (ламинарии и фукуса). Руки массажиста и антицеллюлитная косметика дополняют и усиливают действия друг друга.
Массажист сочетает традиционные массажные движения и те, что специально направлены на ликвидацию жировых отложений, постепенно переходя от поверхностных приемов к более глубоким. Цель каждого антицеллюлитного массажного приема – улучшить кровообращение, «разбудить» обленившуюся зону жировых скоплений и запустить в ней здоровый процесс обмена веществ.
Антицеллюлитный массаж выполняется локально, в зонах с выраженным косметическим дефектом, в которых необходимо восстановить микроциркуляцию. Наиболее часто это живот, бедра, ягодицы, но могут быть и руки, спина.
В результате антицеллюлитного массажа происходит:
- исчезновение лишнего жира, уменьшение окружности талии и бедер на несколько сантиметров;
- разглаживание целлюлитных бугров, снижение и исчезновение эффекта «апельсиновой корки»;
- улучшение состояния кожи за счет восстановления в ней микроциркуляции;
- интенсивная детоксикация организма.

КИТАЙСКИЙ МАССАЖ
Китайский массаж – это общее название нескольких различных массажных техник (шиацу, туйна, гуаша, тибетские техники массажа и др.), которые издревле использовались в Поднебесной. Согласно старинным трактатам, китайские целители видели цель массажа в том, чтобы привести пациента в состояние физической и эмоциональной гармонии, возобновив в теле свободное течение жизненной энергии Ци, приведя в равновесие инь и ян.
Приемы этих массажей разнообразны: помимо привычного европейцам растирания, разминания и поглаживания они включают надавливание, вибрацию пальцами в определенных точках (точечный массаж) и др. Китайские массажи могут сочетаться с другими методами китайской медицины: акупунктурой, иглоукалыванием.
Что дает китайский массаж:
- глубокое расслабление мышц и связок;
- избавление от болей в спине и суставах;
- устранение головных болей, притупление боли в целом;
- лечение бессонницы и других нарушений сна;
- борьба с переутомлением, неврозами и стрессами;
- нормализация работы внутренних органов;
- налаживание биохимических процессов;
- улучшение кровотока и тока лимфы;
- вывод шлаков из организма (детоксикация);
- щадящее вытяжение позвоночника;
- улучшение памяти;
- повышение работоспособности;
- снижение риска гипертонических кризов;
- замедление процесса старения кожи.

БАЛИЙСКИЙ МАССАЖ
Балийский массаж когда-то был привилегией для членов индонезийской королевской семьи. Он включает в себя глубокую проработку всего тела и, как считается, основан на сочетании целого комплекса различных массажных традиций: аюрведы, китайской, тайской, русской. Массаж начинается с воздействия на сухое тело, затем в ход идут массажные и эфирные масла. Они подбираются индивидуально в зависимости от того, какого эффекта надо достичь и от каких проблем необходимо избавить пациента. В помещении для балийского массажа используются ароматические лампы и свечи.
Это приятная процедура, не вызывающая никаких болезненных ощущений. Балийский массаж прекрасно расслабляет, снимает мышечное напряжение, позволяет снять стресс и привести тело и душу в состояние гармонии. Он помогает в лечении мигрени, расстройств сна, депрессии.
Балийский массаж – не только спа-процедура, он применяется и в спортивной медицине. Поскольку при нем происходит глубокая проработка тканей, используются методы акупрессуры и рефлексотерапии, эта разновидность массажа является эффективным способом лечения спортивных травм.

МАССАЖ БАМБУКОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ («КРЕОЛЬСКИЙ МАССАЖ»)
Массаж при помощи бамбуковых палочек успешно борется с жировыми отложениями, выравнивает рельеф тела, делает кожу эластичной.
Иногда его называют «креольский массаж», повторяя колумбову ошибку и путая Вест-Индию (острова Карибского моря, где живут креолы), с собственно Индией. На самом деле родина этого массажа — Юго-Восточная Азия (Индия, Бирма, Шри-Ланка), места, где в изобилии растет бамбук.
Эта процедура позволяет снять напряжение в мышцах, нормализует обращение крови и лимфы, что способствует выведению токсинов из организма.
Массаж бамбуковыми палочками помогает избавиться от избыточного веса и целлюлита, может стать мощным антидепрессантом, снять нервное напряжение.
Свойства массажа бамбуковыми палочками:
- Способствует релаксации. Физическое и эмоциональное напряжение уходит, тревоги забываются, вы расслабляетесь и отдыхаете душой и телом. Поэтому массаж бамбуком полезен при моральном и физическом переутомлении;
- Оказывает антицеллюлитное действие. При массаже происходит мощный лимфодренаж, улучшаются обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, жировые клетки расщепляются и жировая прослойка уменьшается;
- Имеет болеутоляющее свойство. Казалось бы, парадокс: вас поколачивают бамбуковыми палочками, а у вас уходит боль. На самом деле за счет того, что вы расслабились, а нервные рецепторы «отвлекаются» на ощущения от этих легких постукиваний, возникает обезболивающий эффект;
- Повышает тонус, бодрит. После массажа пациент ощущает прилив сил и жизненной энергии;
- Помогает восстановлению. Кожа и мышцы под действием массажа приходят в порядок.

БАНОЧНЫЙ МАССАЖ
Этот вид массажа основан на том же принципе, что и широко распространенные в нашей стране медицинские банки. Между специальной массажной банкой и участком тела пациента возникает вакуум, и в результате в месте присасывания банки усиливается ток крови и лимфы, благодаря этому улучшается насыщение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
Это ведет к тому, что:
- эластичность и тонус мышц существенно повышаются;
- стимулируются биологически активные точки на обрабатываемых зонах;
- эффективно устраняются патологические рефлексы, которые появляются вследствие пережатия нервов;
- очищаются закупоренные потовые и сальные железы, эффективно удаляются токсины;
- улучшается микроциркуляция межклеточной жидкости, крови и лимфы в коже, сухожилиях, мышечной ткани и связках, активизируется процесс обновления крови;
- улучшаются функции дыхания;
- происходит интенсивное отхождение мокроты;
- уменьшается отечность и воспалительные процессы в суставах и тканях;
- повышается иммунитет.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ
Медовый массаж — одна из самых популярных косметических и оздоровительных процедур. Он придаёт свежий вид коже, тонизирует, поднимает иммунитет и настроение, снимает хроническую усталость, помогает в борьбе с целлюлитом, остеохондрозом и артритом.


медицинский центр